Владимир Филиппов (vozduh2005) wrote,
Владимир Филиппов
vozduh2005

Categories:

Чумная ночь в чуме


Карта-Чукотка.png

Финальный эпизод, который нам нужно было снять – это передвижение на собаках по Чукотке и кочевых чукчей. В поселке Инчоун мы нашли чукчей, занимающихся разведением ездовых собак, и договорились выдвинуться с ними несколькими упряжками в центр полуострова, где должны были жить оленные люди.



Еще сотню километров вот в таком режиме..)

Маленькие чукотские собачки – на удивление выносливые и бойкие. На них мы передвигались два дня, пока на горизонте не показалась две пирамиды-чума. Здесь живет одна из нескольких оставшихся семей, кто исторически кочует и занимается разведением оленей. Глава семейства – дедушка, слово которого – закон. Дедуле уже лет под 80, а энергии и юмора – хоть отбавляй! В чуме неподалеку живут семьи его детей. Весь уклад по сути не изменился за сотни лет, кроме появившихся снегоходов и некоторых элементов интерьера.


Другая планета, правда?

Леонид расположился в чуме и принялся договариваться о том, чтобы на следующий день снять поимку оленей. Разговор тут же был обернут в шутки и веселье до полуночи, пока все в конец не устали. Памятуя свой неспокойный сон в чуме ямальских оленеводов, я решил установить палатку неподалеку. За бортом было -20 с сильным ветром, но это был хороший повод проверить свое снаряжение и автономность.


Когда организм смог сгенерировать необходимое количество тепла, постепенно стал приходить сон. Сквозь тент видны были чукотские звезды, а ветер завывал на оттяжках палатки. Навалилось ощущение глубокого безвременья. Вот так тысячелетиями здесь воют ветры, завтра мы снимем палатку, и ничего не изменится еще столько же тысячелетий…


Все эти думы сквозь сон резко прекратились, когда в темноте я проснулся и понял, что вокруг палатки происходит что-то очень активное. Всюду ходили, бегали, кричали, заводили снегоходы. По всей видимости ребята во втором чуме что-то хорошо отметили и собирались прокатиться до поселка (120 км). Я очень надеялся, что в таком состоянии они все же помнят, что здесь стоит палатка оператора, и смогут правильно направить траекторию снегохода. Одним словом, ночь вновь оказалась неспокойной, а утром я уже участвовал в беспилотном загоне оленей.

Олени Чукотки, видимо, не такие покладистые, как на Ямале и в Якутии, поэтому длительное время пастухи не могли их собрать, и животные гоняли по тундре, теряясь в сильном снегопаде. Тогда на помощь пришел квадрокоптер, которым я ловко начал направлять их в нужном направлении. В результате – и овцы оказались целы, и волки сыты – олени были собраны, киношники довольны.


Необычные ощущения, конечно, от общения с этими людьми. Вроде бы и граждане нашей страны, и говорят по-русски, и даже телевизор иногда смотрят, но понимаешь, что мы совершенно из разных стран. Жить здесь на Чукотке среди всей этой невероятной суровости вот таким кочевым образом - это нужно иметь сложившийся веками уклад. Но при этом юмор, как я раньше отмечал, у чукчей на высоте! Все время, пока мы прожили с этой семьей, я смеялся постоянно))


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Работа должна нравиться и менять сознание

    После долгого пути иногда мне кажется, что я нашел работу своей мечты. Ну, как бы вам описать, что это значит... Наверное, когда тебе звонят обычным…

  • Финальный аккорд

    Финальный бросок через Чукотский полуостров дался непросто. Мы попытались добраться за один день до Лаврентия, выехав рано утром от оленеводов.…

  • В поисках белого медведя

    С содроганием души покинув Нешкан, мы добрались до еще одного населенного пункта, где наши проводники пошли "чайкоквать" (сугубо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments